2014年9月18日木曜日
「悔い」と 向き合う
›
退学。 キャンパスを突っ切り、 5年間通った思い出など振り返りもせず、正門をあとにしました。 文字にすると潔く聞こえてしまうけれど。 すがすがしさも、申し訳なさも、 両極端な気持ちが絡み合いつつ 両親に電話で報告を...
2014年6月24日火曜日
本気で遊ぶ
›
ご無沙汰になりました。 このブログを立ち上げて、気がつけば1年になります。 そう、きっかけは去年の6月のことでした。 とある方に、私がどうして豆が好きなのか、日本語教育を学んでいたのか、を話したときのこと。 “君が考えていることは発信し...
2014年5月19日月曜日
講師のお仕事
›
春からはじまった、 休学生活。 何しているのか、といいますと、 講師のお仕事をしています。 4月から本格的に講座の運営をお手伝いしている豆腐マイスターですが、 単独で認定講座の座学を担当するところまでたどり着きました。 私も豆腐マイ...
2014年5月16日金曜日
「おすすめ」ってなんだろう
›
5月15日発売の週刊誌『女性セブン』(小学館)にて お豆腐特集が組まれました! 8ページのフルカラーでお豆腐の魅力が集約されております。 その名も・・・ 豆腐大好きー!! 素晴らしいタイトル。 担当したのは一番最後の「お取り寄せ可...
2014年4月30日水曜日
大将の“こだわり”
›
4月がおわります。 それと同時に、 私がお世話になってきたお豆腐屋さんのひとつ、 磯子の大港食品さんが、 お店をたたむことになりました。 横浜の技能祭り、 クリスマスのおトーフBOX、 鍋会、 出会ってから、実は半年ほ...
2014年4月28日月曜日
第二の誕生日
›
豆腐マイスターという資格を取って、ちょうど一年。 4月21日は第二の誕生日のようなものだ。 偶然にも 誕生日のお祝いかのようにいただいたのは、雑誌のお豆腐特集のお仕事だった。 この資格を取ってから、 私はますます泣き虫になった。 沢山の人に出会い、励まされ、チャンスをいただき流...
2014年4月12日土曜日
豆腐屋にはならない
›
4月も10日過ぎ。 今の所の私は、大きな組織に踏み入って、 その中で何かをしていこう、と企んでいるわけでもなく。 この業界を変えてやる、なんて思っているわけでもなく。 自分の大好物を取り巻く世界を見渡したい、という好奇心しかなく て 1年休学したところで私に何...
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示