ブログはじまめました。
ついに、ブログです。
どうしてブログ?
・・・お察しの通り、豆に、とうとう本気を出しているからです。
どうしてブログ?
・・・お察しの通り、豆に、とうとう本気を出しているからです。
何かお豆一粒分でも、たのしいもの、わくわくするもの、フムフムと考えるきっかけなど、お持ち帰りしてもらえるような、そんな情報を発信したいと思います。
わたしが一体何をしようとしているのか、
「?」なひとも
「!」なひとも
「…」なひともいるでしょうが、
みんなの反応次第で、方向性が広がることも、ズレていくことも…
あると思います。
あると思います。
最終的には「♪」なひとが増えていけば。
きまぐれお絵かきから誕生した「まめちゃん」も登場させたいと思います。
◎スタートということで「種まき」について。
わたしが撒いた種のお話をシェアしたいと思います。
2週間ほど前、山梨県の北杜市白州にある
自然循環型オーガニックファームの「ぴたらファーム」さんで、
豆の種蒔きのお手伝いをしたお話です。
ぴたらファームとの出会いは、2011年の秋。
お友達の紹介で、イベントに参加させてもらったこと。
「お豆が好きです!大好きです!」という私に、
「じゃあ豆蒔き一緒にしようね」と言ってくれていたのが、ファーム長の泰ちゃん。
そして、ついに2週間ほど前にぴたらを訪れる機会があり、
「そろそろ豆蒔くよ!」と約束を果たすことができたのです。
「そろそろ豆蒔くよ!」と約束を果たすことができたのです。
豆の種というのは、前の年に収穫した豆の中から種用にとっておいた豆です。
今回ぴたらファームで蒔いてきたお豆たちは、農家さんたちが何代にもわたってその土地でつくられてきた在来種。
そのお豆たちをイラストでご紹介!
知らない豆が沢山ありました。
パンダ豆におかず豆との初めての出会いに大興奮でした。
そして蒔き方。
今回は、地面に直接まく「直播き」(じかまき)です。
スタッフの彩ちゃんに教わった、簡単に種まきが出来ちゃう方法。
長靴の足跡に地面につけていって、足跡のくぼみのかかと部分あたりに豆をポロっとまく。
最後に土を足で寄せて種を埋める。
こうすると等間隔で種が蒔けるというわけです~。
ズボラな私でもできた!ということは、とっても簡単な方法なんだと思います。
落花生の種蒔きもお手伝いしました。
スタッフの昌美ちゃんが「発芽率は80%だよ」と教えてくれました。
スタッフの昌美ちゃんが「発芽率は80%だよ」と教えてくれました。
当たり前だけど、「作物」としてのお野菜たちは、種から始まっている。
(ニンニクや玉ねぎの場合は球根だけど)
(ニンニクや玉ねぎの場合は球根だけど)
しかも、蒔いたうちのすべての種から芽が出て、
すくすく順調にそだって、無事に作物が採れるか?、というと、
そんなことは保障されていない。
すくすく順調にそだって、無事に作物が採れるか?、というと、
そんなことは保障されていない。
出来上がったものだけを消費する生活をしていると、
その「当たり前」がすごく遠く感じてしまいます。
その「当たり前」がすごく遠く感じてしまいます。
種についてはまだまだ勉強中。
そして、後日スタッフ彩ちゃんからのお手紙をいただく。
「お豆ズ、芽生えたよ!」とのお知らせが。
お豆を使ったレシピもたくさん同封されていた。
お豆を使ったレシピもたくさん同封されていた。
ちなみに ぴたら=てんとうむし です。
今年の夏は、“小豆(こまめ)に”豆畑に出向いて、お世話をしたいと思います。
スタッフの泰ちゃん、彩ちゃん、真吾くん、昌美ちゃん、
突然の宿泊にも関わらず温かく迎えてくれて、ありが豆。
突然の宿泊にも関わらず温かく迎えてくれて、ありが豆。
豆畑をきっかけに、ぴたらファームでどんどん楽しいことをやっていくよ。
ぴたらファームは、農作業体験イベントや、ワークショップ、音楽イベントなどを頻繁に開催しています。
日帰りでもOKだけど、古民家に泊まることもできますよ~。
定期的に都内で野菜市もしているし、野菜セットも定期購入できます。
ワンコたち以外にもヤギやニワトリもお出迎えしてくれるよ。
ぴたらファーム http://pitarafarm.com/
■今後のイベントや出店等
7月7日(日)自由ヶ丘オルガニコ ぴたら野菜市
7月13日(土)~15日(月)オープンファーム
7月7日(日)自由ヶ丘オルガニコ ぴたら野菜市
7月13日(土)~15日(月)オープンファーム
■野菜セット(宅配)
10品目の旬の有機野菜を毎週土曜にお届け。
送料込2,200円+クール便300円
10品目の旬の有機野菜を毎週土曜にお届け。
送料込2,200円+クール便300円
■ファームの野菜が食べられるお店(都内)
薪窯ピッツア オルガニコ 自由ヶ丘駅。スタッフ彩ちゃんの弟テルさんのピッツェリア。
umui(うむい)池尻大橋駅のオーガニックカフェ。
BAR a 西麻布・六本木駅。ぴたらのワインイベントナビゲーターのソムリエさんのお店。
cafe WIND王子駅。2012年6月オープンのオーガニックカフェ。
寿司懐石きよか 西葛西駅。2012年8月オープンのお寿司屋。
カフェスロー 国分寺駅のオーガニック・カフェ。
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